ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Научно-методическое печатное издание «Мудрец» 0+
ПИ № ФС 77-76528 Территория распространения. Российская Федерация,зарубежные страны
г. Туапсе
89881539093
izdaniye24@mail.ru

Научно-методическое печатное издание «Мудрец» 0+

ПИ № ФС 77-76528 Территория распространения. Российская Федерация,зарубежные страны
МЕНЮ

Публикации для воспитателей СМИ

выполнила:

студентка СГПИ

Овсянникова Е.Д.

Вирджиния Хендерсон (Virginia Henderson) родилась в 1897г в Канзасе, штат Миссури, США пятым ребенком в семье из восьми детей. В 1921г Вирджиния окончила армейскую школу медсестер в Вашингтоне. Затем она окончила Педагогический Колледж при Колумбийском университете со степенью магистра в области сестринского образования и занялась педагогической деятельностью вплоть до 1948г. Вирджиния Хендерсон была, вероятно, самой известной медсестрой 20-го века. В ее честь названа Международная Библиотека Сестринского Дела. Вирджиния Хендерсон умерла в 1996г в возрасте 98 лет.

Хендерсон известна своим определением сестринского ухода: "Уникальная функция медсестры заключается в оказании помощи индивиду, больному или здоровому, в выполнении таких мероприятий, содействующих сохранению или восстановлению здоровья, которые он мог бы обеспечить себе сам, если бы имел необходимые для этого силы, волю и знания"

Публикация статьи в журнале Мудрец

Модель В. Хендерсон , предложенная в США  в 1960 г., а затем дополненная в 1968 г., в большей степени акцентирует внимание сестринского персонала на физиологических, в меньшей - на психологических и социальных потребностях, которые могут быть удовлетворены благодаря сестринскому уходу. Одно из непременных условий этой модели - участие самого пациента в планировании и осуществлении ухода.

 В. Хендерсон, разрабатывая свою модель, основывалась на теории американского психолога А. Маслоу об иерархии основных человеческих потребностей. При этом потребностей по В. Хендерсон значительно меньше в каждом уровне, чем по А. Маслоу. Это объясняется тем, что в середине 60-х годов ХХ в., когда была создана эта модель сестринского ухода, реальные возможности сестры в США были ограничены деятельностью по удовлетворению именно этого ограниченного перечня потребностей.

В. Хендерсон утверждает, что способность человека удовлетворять свои ежедневные потребности меняется в зависимости от его темперамента и эмоционального состояния. Например, испытывая чувство страха и беспокойство, человек может плохо спать и есть. Пожилой человек, недавно перенёсший тяжёлую утрату, может испытывать трудности в общении, передвижении, одевании и раздевании, если ранее ему в этом оказывал помощь его умерший родственник. Физиологические и интеллектуальные возможности человека также могут влиять на способности человека удовлетворять свои фундаментальные потребности.

Рассмотрим основные положения модели Хендерсон. Пациент, согласно утверждению В. Хендерсон, имеет фундаментальные человеческие потребности, одинаковые для всех людей: «Вне зависимости от того, болен человек или здоров, сестра всегда должна иметь в виду жизненно важные потребности человека в пище, крове, одежде; в любви и доброжелательности, в чувстве необходимости и взаимозависимости в условиях общественных отношений...

В. Хендерсон приводит 14 потребностей для повседневной жизни. Здоровый человек, как правило, не испытывает трудностей при удовлетворении этих потребностей. В то же время в период болезни, беременности, детства, старости, при приближении смерти человек бывает не в состоянии удовлетворить эти потребности самостоятельно. Именно в это время сестра помогает «человеку, больному или здоровому, в выполнении тех функций, которые поддерживают его здоровье или же способствуют его выздоровлению (или же в момент его ухода из жизни) и которые этот человек выполнил бы без посторонней помощи, будь у него силы, желания или знания... ». В. Хендерсон утверждает, что во все времена сестринский уход должен быть направлен на скорейшее восстановление независимости человека.

Фундаментальные потребности пациента в повседневной жизни по В. Хендерсон: Нормально дышать. Употреблять достаточное количество пищи и жидкости. Выделять продукты жизнедеятельности. Двигаться и поддерживать нужное положение. Спать и отдыхать. Самостоятельно одеваться и раздеваться, выбирать одежду. Поддерживать температуру тела в нормальных пределах, подбирая соответствующую одежду и изменяя окружающую среду. Соблюдать личную гигиену, заботиться о внешнем виде. Обеспечивать свою безопасность и не создавать опасность для других людей. Поддерживать общение с другими людьми, выражая свои эмоции, мнение. Отправлять религиозные обряды в соответствии со своей верой. Заниматься любимой работой. Отдыхать, принимать участие в развлечениях и играх. Удовлетворять свою любознательность, помогающую нормально развиваться.

Рассмотрим применение модели В. Хендерсон в сестринском процессе. Данная модель является одной из самых известных в настоящее время среди практических сестер. При этом следует помнить, что она предусматривает непременное участие пациента во всех этапах сестринского процесса. В. Хендерсон считает, что при обследовании пациента сестра должна обсуждать с ним условия оказания сестринской помощи. По мнению В. Хендерсон, сестра должна постараться встать на место пациента, понять его собственную оценку своего состояния и выбрать необходимое вмешательство. В. Хендерсон считает, что сестре следует ставить только долгосрочные цели в восстановлении независимости пациента при удовлетворении им 14 повседневных потребностей. Правда, краткосрочные и промежуточные цели тоже имеют право на существование, но только при острых состояниях: шоке, лихорадке, инфекции или дегидратации (обезвоживании). В. Хендерсон рекомендует составлять план сестринского ухода, письменно изменяя его после оценки результата сестринских вмешательств.

В. Хендерсон считает, что сестринский уход должен быть связан и с лекарственной терапией, и с процедурами, назначаемыми врачами, при этом для осуществления сестринских вмешательств может потребоваться участие членов семьи пациента.

По данной модели можно окончательно оценить результат и качество ухода только тогда, когда удовлетворены все повседневные потребности, в отношении которых было предпринято сестринское вмешательство.

Роль сестры представлена В. Хендерсон двояко. С одной стороны, сестра - это самостоятельный и независимый специалист в системе здравоохранения, поскольку она выполняет те функции, которые не может выполнить пациент, чтобы чувствовать себя достаточно независимо, с другой - это помощник врача, выполняющий его назначения. Уникальность функций медсестры заключается в оказании помощи человеку, больному или здоровому, в проведении мероприятий, способствующих укреплению его здоровья или его восстановлению (или спокойной смерти), которые он выполнял бы самостоятельно, если бы имел необходимые для этого силы, желания и знания, причем все делается для того, чтобы помочь человеку стать независимым как можно скорее. Каждая из потребностей В. Хендерсон может изменяться в зависимости от ситуации.

Итак, можно сделать вывод, что в рамках европейского региона ВОЗ сестрам, которые планируют применять сестринский процесс, рекомендуется использовать модель, предложенную Вирджинией Хендерсон, основанную с учетом физиологических, психологических и социальных потребностей, оцениваемых медицинскими сестрами. Модель сестринского ухода В. Хендерсон, основанная на фундаментальной потребности повседневной жизни пациента подчеркивает важность для медсестры отдавать себе отчет в ограниченности своих возможностей для осознания потребностей опекаемого пациента. Ее отношение к нему должно отражать это. При этом «теория» акцентирует важность самостоятельных решений пациента, суверенности его личности, что является обще признанным этическим принципом в сестринском деле.

 

Идёт приём статей

  • Стоимость размещения публикации статьи в печатном сборнике 500 рублей
    Внести орг. взнос
  • Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК.

    Размещение статей происходит ежедневно и без выходных после 19-00 по МСК. Примерное время на предоставление ответа около 3-х часов.

    На СМИ  только живое общение с редакторами, которые не оставят без внимания ни одну статью. 

© 2020. .